Проверка термотрансферов на стойкость к стиркам

Приветствую вас, читатели моего сайта! Сегодня вашему вниманию я представляю давно обещанную статью, в которой мы поговорим о стойкости термотрансферов к стиркам. А поводом к написанию этой заметки снова стало письмо одной из моих постоянных читательниц. Вот оно:

Здравствуйте, Валерий! Мы с мужем хотим открыть на рынке точку по продаже футболок с прикольными надписями и картинками. Мы перечитали весь Ваш сайт "от корки до корки", но нигде не нашли информации о том, какой способ печати самый лучший, самый крепкий, а какие способы термопнреноса лучше обходить стороной. Посоветуйте пожалуйста различные способы термотрансферной печати, чтобы не было стыдно за свои изделия перед покупателями.

Спасибо! С уважением, Светлана.

Ну что ж, тема стойкости термотрансферов, полагаю, заинтересует очень многих. Ведь мы зачастую вынуждены верить производителю трансферных пленок на слово - 30-40-50 стирок нам гарантируют. А это частенько не соответствует действительности. Поверьте моему опыту.

А чтобы мои аргументы не были  голословными, я нанесу на ткань несколько трансферов популярных производителей и несколько раз просто постираю. Вот тогда мой ответ Светлане и всем читателям сайта СублиМастер будет честным и обоснованным! Ну что, поехали?

Маленькая предыстория - лет десять назад мне подарили именную футболку. Выглядела она очень привлекательно, но уже после первой стирки уголки картинки отошли от ткани, а после второй и третьей отклеилась добрая половина изображения. Таким вот неприятным оказалось мое первое знакомство с термотрансфером на футболке.

Это потом я узнал, что термотрансферная бумага для той футболки бралась "подешевле" и наносилось изображение утюгом. Про термопрессы я тогда, разумеется, ничего не слышал. Но нет худа без добра! Когда, спустя несколько лет после этого случая, я сам занялся печатью на майках, я уже знал, какими термотрансферы БЫТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!

Сразу хочу исключить из своего опыта два вида печати на футболках - это сублимацию на синтетике и пленочный трансфер (flex). Эти два способа переноса изображений на одежду давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и проверены многими-многими людьми. И сублимационную печать и термоаппликацию трансферными пленками вы можете смело использовать в своей работе. Будьте уверены - краснеть вам за эти изделия не придется ( при правильном нанесении, конечно!). Вот для примера две футболки - сына и моя. Обеим примерно по полтора года. Сын уже вырос из нее, а рисунок, как новенький. Моя синяя футболка с надписью из термопленки тоже пережила несчетное количество стирок, но все буквы на месте, как только что из пресса.

Так что из теста мы их исключаем.

Для испытания я отобрал такие термотрансферные бумаги:

Для светлых тканей:

-- CopyFun InkJet Purple (печать водными чернилами в обычном принтере)

-- Forever Classic+Universal (цветная лазерная печать)

Для темных тканей:

-- CopyFun Sublimation Black (печать сублимационными чернилами)

-- Forever Subli-Dark Soft 501 (печать сублимационными чернилами)

-- Poli-Flex 4600 (печать водными чернилами в обычном принтере)

-- Forever Laser-Dark (цветная лазерная печать)

Как видите, я постарался охватить довольно широкий диапазон термотрансферных бумаг, как для струйной печати (водными и сублимационными чернилами) так и для лазерной. Признаюсь, мне и самому был интересен результат, так как я в своей работе использовал не все из перечисленного выше.

Весь видеопроцесс переноса на ткань я вынес в отдельную заметку "Как нанести термотрансфер", а здесь я буду показывать лишь фотографии и сканы. Чтобы не путаться я подписал каждое изображение.

Сначала перенес рисунки на светлую ткань. Жаль, что не нашел трикотажное полотно из которых собственно и делают футболки. Трикотаж, как известно, довольно сильно тянется, что может повлиять на стойкость картинки. Не ругайте сильно, просто некогда было искать. Вот что получилось:

Термоперенос на светлые ткани

Далее пошли термотрансферы на темную ткань. Тут все "по честному" - я просто вырезал кусок спины из черной бракованной футболки. Вот что вышло:

Трансфер на темные ткани

Все термотрансферы получились довольно яркими и четкими. Есть небольшое расхождение в цветопередаче, но это из-того, что использовались три разных принтера и их профили различаются.У меня был маленький кусочек термобумаги Poli-Flex 4600, но я решил ее использовать в эксперименте. Размер тут роли не сыграет.

Самые яркие отпечатки получились с использованием водных чернил. Сублимационная печать же выглядит немного "приглушенной".

Пора приступать к тестированию. Все производители термотрансферных бумаг рекомендуют стирать свои изделия в теплой воде 30 - 40ºС, вывернутыми на изнанку и в режиме бережной стирки. Я не люблю "дрожать" над футболками с термонаклейками. Трансфер должен быть таким стойким, чтобы стирать его со всеми вещами и не думать о нем. Иначе этот трансфер не достоин внимания. Поэтому я просто попросил свою жену при стирке бросать мои тестовые отпечатки в машинку с остальными вещами. Черную ткань с темными вещами, белую, соответственно, со светлыми. Темные вещи стирались при 40ºС, а светлые - два раза из пяти 40ºС и три раза 60ºС.

Чтобы не растягивать излишне статью, опущу промежуточные этапы эксперимента. Вкратце скажу, что первую стирку достойно выдержали все "участники" - отпечатки остались практически без изменений. Вторая и третья стирки уже "выбили из колеи" слабаков. А после пятой стирки я решил остановиться - результат был предельно ясен!

Вот что я имел на руках после всего пяти(!) стирок:

Светлые ткани:

Темные ткани:

Результаты перед вами! Вам нравится? Мне, однозначно, нет! Давайте разберем по порядку.

Стоит отметить, что ни один уголок или краешек трансферов не отошел. Это плюс всем производителям. А вот стойкость оказалась разной.

1. Приятно удивил трансфер из CopyFun InkJet Purple. Не смотря на водные чернила, аппликация сохранила довольно приличный вид. Правда поблекла, посветлела и местами потерлась, но не забывайте что три раза был нарушен режим стирки и температура была 60ºС.

2. Трансфер из Forever Classic+Universal, не смотря на лазерный способ печати (который не размывается водой) практически стерся, оставив после себя грязный след, слабо напоминающий первоначальное изображение. Тут явно подкачала основа трансфера, она оказалась слишком тонкая.

3. CopyFun Sublimation Black также не выдерживает никакой критики - изображение поблекло, стало каким-то серым и сильно потерлось, начисто испортив внешний вид картинки.

4.  Forever Subli-Dark Soft 501, как и предыдущий трансфер, сделанный сублимационными чернилами, сильно разочаровал! Уже после второй стирки основа начала трескаться, а после пятой там и смотреть не на что. И если раньше я иногда использовал эту термотрансферную бумагу в своей работе, то теперь однозначно откажусь от нее!

5. А вот водный трансфер на Poli-Flex 4600 приятно удивил! И не смотря на то, что картинка немного побледнела и местами потерлась, качество ее осталось вполне сносным.

6. Бумага от Forever Laser-Dark вышла победителем в этом непростом испытании. На ее стороне и  крепость основы, которая не потрескалась и не поцарапалась, и довольно яркие цвета после пяти стирок. Причем трансфер сохранил первоначальную мягкость и эластичность.

Ну что ж, пора подводить итоги. Если вы попросите меня охарактеризовать все предоставленные образцы термотрансферной бумаги, то я назову их все одним словом - ХРЕНЬ!!! Уж простите за прямоту. Но других слов у меня просто нет. Для массового производства футболок и продажи их на рынке не один из вышеперечисленных способов не годится! Ну если только Forever Laser-Dark, лишь она выдала хоть какое-то качество. Тем более, что она позволяет вырезать изображения по контуру в плоттере.

Есть такое понятие - промо-акция. Когда для какого либо мероприятия, собрания или пикета изготавливаются футболки с надписями или картинками. Такие футболки делаются на один раз - потом снял и выбросил! Так вот, все вышеперечисленные образцы, по большому счету, годятся только для этого.

Большинство изображений на футболках, продаваемых на рынках, нанесены методом шелкографии. В шелкографии тоже применяются и дешевые и дорогие краски, но термотрансферная бумага, думаю, проиграет любой из них. Для массового производства, где счет футболкам идет на десятки, сотни, а то и тысячи - лучше шелкографии вряд ли что-то есть. Таковы реалии рынка. По стойкости с шелкографией может конкурировать только сублимация. Причем перед шелкографией у нее есть большое преимущество - возможность печатать от одного экземпляра!

А термотрансферная бумага - это все же СУВЕНИР, который нужно оберегать от излишнего внешнего воздействия.

Всем своим клиентам я давно прямо говорю: хотите качественную долговечную фотографию на футболке - выбирайте сублимационную печать на синтетике; желаете долговременную надпись или картинку на хлопчатобумажную майку - для вас пленочный флекс. А если качество термоаппликации вас не сильно волнует или вы готовы стирать свою футболку руками в тазике - то термотрансферная бумага, это то что вам нужно!

Это все, что я хотел донести до вас. Конечно, это далеко не полный список всех возможных термотрансферных бумаг. Обязательно позже протестирую Magic Touch, так же нужно испытать трансфер, напечатанный экосольвентными чернилами. Может быть раздобуду термотрансферы других производителей. А может кто-то из читателей подкинет пару интересных идей.

Одним словом, впереди еще много работы. И обо всех своих экспериментах я обязательно расскажу вам, мои читатели. Не забудьте подписаться на новости, чтобы не пропустить самое интересное!

Выбирайте самые качественные материалы, чтобы не разочаровать своих клиентов! Успехов вам!

Line

Статьи по теме:

Как распечатать шаблон на кружку

Борьба с браком при сублимации

Вставляем фото в рамку с помощью Photoshop

Как перевести формат cdr в jpeg